miércoles, 14 de noviembre de 2012

Waffles Belgas sin gluten (y sin thermomix) - Belgische Waffeln ohne Gluten

Deutsche Version am Ende des Beitrages. 

Probé estos waffles belgas por primera vez hace unos 2 años en una visita relámpago a Bélgica. Todavía no me habían diagnosticado celiaquía, e intenté varias veces preparlos en casa sin resultados positivos. Nunca me quedaba la mezcla como debía. Y no puedo creer que en el primer intento de hacerlos sin gluten me hayan quedado muy muy parecidos a los que había probado! En estos casos sí que me alegra haber podido probar de todo (hablo de cosas ricas con gluten) porque me pone mucho más contenta el lograr esos sabores y texturas similares a las que yo recuerdo.
La receta original es de Celiaquines, para la que utilizan thermomix, y claro como yo no tengo thermomix adatpté la receta para poder hacerla con mi simple batidora/amasadora de mano, y la verdad que salió bastante bien. La harina tampoco tenía la que ponían en la receta original asique utilicé la que tenía en casa (claro, un domingo por la tarde dónde voy a conseguir cualquier cosa que haga falta mi cocina?).  Por supuesto volveré a hacerlos y seguramente volveré a mejorar mi primer intento.

Ingredientes 

  • 90 g de leche tibia
  • 25 g de levadura fresca 
  • 1 huevo (yo necesite agregar uno más) 
  • Azúcar avainillado 
  • 70 g harina panificable 
  • 160 g Mix Schär (yo usé harina todo uso de Schär) 
  • 125 g Manteca 
  • 70 g azúcar blanco 
  • 70 g azúcar morena

 Preparación

  • Disolver la levadura en la leche y dejar espumar.
  • Batir el huevo con el azúcar avainillado y añadirla a la leche con la levadura.
  • Agregar la harina (toda) y batir con la batidora de mano (con las varillas tipo espiga) durante 3-4 minutos. Aquí es donde yo agregué un huevo porque la mezcla me pareció demasiado seca.
  •  Añadir la Manteca blanda, pero no derretida. Hay que añadirla en trocitos pequeños para que pueda unirse bien al resto de la masa.
  •  Por ultimo agregar el azúcar blanca y la morada y amasar con las varillas unos 2-3 min más.
  •  Queda una masa pegajosa pero no líquida. Separar en porciones. El tamaño de las porciones dependen del tamaño de la wafflera. Primero separé porciones de unos 70-80 gramos (a ojo nomás) y resultó ser mucho para mi wafflera.
  •  Calentar la wafflera, espolvorear la base con azúcar morena, colocar la masa, y espolvorear la masa con otra cucharadita de azúcar. Cocinar unos 3 minutos hasta que los waffles estén bien doraditos.
  • Me salieron unos 8 waffles, asique los que sobraron los metí en el freezer. Cuando se quieran consumir, sacar del freezer, dejar descongelar a temperatura ambiente y luego darles un golpe de horno durante unos 5-10 minutos y comerlos calentitos.
 A disfrutar!

Belgische Waffeln (Der Deutchsprache ist nicht meinen Muttersprache. Wenn Sie Fehlern finden, bitte sagen Sie mir Bescheid und gerne korriegiere ich diese Fehlern.)

 Vor 2 Jahre habe ich in Belgien die typische “Belgische Waffeln” ausprobiert. Ich war noch nicht mit Zöliakie diagnostiziert. Ich hatte versucht, 2 oder 3 mal die gh Waffeln zu zubereiten und die Ergebnisse waren nicht so gut. Und dann, unglaublich! mein ersten Versuch ohne Gluten….waren die super!


Die Rezepte habe ich in dem Blog Celiaquines (auf Spanisch) gefunden, aber habe ich die angepasst, weil ich nicht alle die Zutaten hatte. Außerdem, die originale Rezepte benutztete “Thermomix” für die Zubereitung (leider habe ich keine). Ich bin sicher, dass im nächste Versucht, werden die Waffeln noch lecker!

 Zutaten

  • 90 g lauwarme Milch 
  • 25 g Frischhefe 
  • 1 Ei (ich brauchte noch eins) 
  • 1 Päckchen Vainillezucker 
  • 230 g Brotmehl (z.B. Mix B Dr.Schär) 
  • 125 g Butter (Raumtemperature) 
  • 70 g weiß Zucker 
  • 70 g Rohrzucker

Zubereitung



  • Die Frischhefe in einem Gefäß mit der lauwarme Milch und 1EL zucker (maximal 40°C) auflösen. 
  • Die Eier mit Zucker und Vainillinzucker rühren – zum Hefe gießen 
  • Das Mehl hinzugeben und 3-4 Minuten durchneten. Hier habe ich noch einen Ei gegeben. 
  • Die weiche Butter geben (nicht geschmolzen)und weiter durchneten bis der Teig sehr weich geworden ist. 
  • Zum schluß, der Zucker hinzugeben und noch mal durchneten. 
  • Der Teig soll etwa klebig aber nicht flüßig sein. 
  • Im kleine Portionen teilen (so Groß wie einen Tischtennisball). 
  • Der Waffelautomat erhitzen, mit Rohrzucker bestäuben, den Teig hinzufügen und mit Rohrzucker dem Teig bestäuben. 
  • Backen bis die Waffeln braun werden.

Guten Apettit!!


 

1 comentario:

  1. Hola Marga,
    Muchas gracias por la bienvenida y muchas gracias por mencionarme en tu blog.
    Espero que te guste mi blog y que encuentres cosas interesante en él.
    Un beso.

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